Pour accéder à la ville d'Ambato', pourtant chef-lieu de district, il faut emprunter un route nationale défoncée, qui serpente et qui monte et descend. Il faut 2h30 pour réaliser les 70km entre Ambositra et cette ville... La route n'a pas été entretenue depuis 30ans !
La photo de droite montre la route principale.
Dans cette région, le temps est moins chaud, presque "frais" et il n'y a pas ou très peu de moustiques.
Le paysage est grandiose : rizières dans les vallées ou en terrasse et des cultures à perte de vue sur les reliefs !
Le rouge de la terre contraste avec le vert vif des rizières et toutes les nuances des végétaux.
Les maisons, typiques de la région sont composées de brique ou de terre et recouvertes de terre rouge locale.
Elles possèdent un étage avec souvent un balcon en bois joliment ajouré. C’est l’espace de vie. On peut remarquer de la fumée qui sort par une petite fenêtre tout en haut du pignon et qui correspond à la cuisine.
Le rez-de-chaussée est destiné au bétail et/ou entreposage de produits divers.
Le toit est en chaume de riz.
Les cultures principales sont donc le riz mais aussi le maïs, le manioc, la patate douce, les haricots, les arachides nommées aussi "pistaches malgaches". Pour optimiser la surface, les cultures sont associées : le maïs côtoie le manioc et les haricots ou arachides, etc.
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