vendredi 11 novembre 2011

Poivre et sel.... non, ... cacao !

 Deuxième sortie avec Méline : récolte de poivres et de cabosses ! (sans la fée carabosse)

Direction la cacaoraie des parents de Méline (plantée par son père). En chemin, de superbes paysages.
 

Savez-vous comment pousse le poivre ?
  
Le poivrier est une liane. Elle a besoin de grimper sur un tuteur (généralement un arbre) pour fructifier. Cela donne des sortes de petites grappes de baies rouges. On ramasse/cueille les grappes et les faisons sécher quelques jours afin que les baies deviennent noires. On les égrainent et c'est prêt à consommer ! comme le poivre de supermarché ;o) 
Une petite sauce au poivre ça vous dit?
 

 Nous avons découvert que les fèves fraiches de cabosse sont d'excellents bonbons ! La substance visqueuse qui les entoure est sucrée et très parfumée !! ça rappelle le goût de l'arlequin (pour ceux qui connaissent ;o))

Nous testons le séchage de quelques fèves, sous les conseils de Méline, que nous dégustons ensuite pur. Un vrai chocolat 100% cacao !!! Avec un peu de lait concentré sucré, c'est un régal :o)

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